STUDI TINGKAT PENGETAHUAN ANAK USIA SEKOLAH TENTANG MAKANAN SIAP SAJI DI MI AL-ASRIYAH BANJAR PANJI, SIDOARJO
Abstract
Introduction. Makanan siap saji adalah jenis makanan yang dikemas, mudah disajikan, praktis, atau diolah dengan cara sederhana. Makanan tersebut umumnya diproduksi oleh industri pengolahan pangan dengan teknologi tinggi dan memberikan berbagai zat aditif untuk mengawetkan dan memberikan cita rasa bagi produk tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan anak usia sekolah tentang makanan siap saji di MI Al-Asriyah Banjar Panji Sidoarjo. Methods. Desain dalam penelitian ini adalah deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan anak usia sekolah tentang makanan siap saji di MI Al-Asriyah Banjar Panji Sidoarjo, sampel sebanyak 78 responden diambil dengan tekhnik total sampling. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner tertutup skala ordinal. Setelah data terkumpul selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan menggunakan cara editing, coding, dan scoring. Results. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan anak usia sekolah tentang makanan siap saji di MI Al-Asriyah Banjar Panji Sidoarjo memiliki tingkat pengetahuan lebih dari setengah sebanyak 43 responden (55%) berpengetahuan cukup. Discussion. Hal ini didukung oleh faktor dari usia, kelas, pernah mendapatkan informasi dan sumber informasi. Penyuluhan tentang makanan siap saji pada anak usia sekolah sehingga dapat menambah pengetahuan anak tentang makanan siap saji.Downloads
References
Alimul H. Aziz. 2013. Riset Keperawatan Dan Tehnik Penulisan Ilmiah. Jakarta : Salemba Medika
Arbor, A. 1997. Food additive can cause severe allergic reactions.
Arikuntao, suharsini. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta : PT. Rineka Cipta
Intisari. 2001. Makanan dan minuman kemasan, amankah?.www.indomedia.com/intisari/.
Media Indonesia. 2003. Kemasan makanan. http ://www.media.online.com/.
Mubarak. 2007. Promosi Kesehatan. Jogjakarta: Graha Ilmu.
Notoatmojo,S.2003.Metodologi Penelitian Kesehatan.Jakarta: Rineka Cipta.
Nursalam. (2004). Konsep dan penerapan metodologi penelitian ilmu keperawatan. Jakarta : Salemba.
Nursalam. (2004). Metodelogi riset keperawatan. Jakarta : Salemba.
Nursalam. (2004). Pendekatan praktis metodelogi riset keperawatan. Jakarta : Salemba.
Nursalam, (2004). Konsep Dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu keperawatan, Salemba Medika, Jakarta.
Nursalam dan Pariani, Siti. 2001. Pendekata Praktis Metodologi Riset Keperawatan, Infomedika : Jakarta.
Republika. 2003. Pirac: 13 jenis snack mengandung MSG yang bisa ancam kesehatan anak.
Wahid iqbal. 2007.Promosi Kesehatan. Jogjakarta:
Graha Ilmu
Authors who publish with Nurse and Health: Jurnal Keperawatan agree to the following terms:
- Authors retain copyright licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 (CC BY-NC 4.0), which allows others to remix, tweak, and build upon the authors' work non-commercially, and although the others' new works must also acknowledge the authors and be non-commercial, they don't have to license their derivative works on the same terms.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access). Authors can archive pre-print and post-print or publisher's version/PDF.